Этапы борьбы с пьянством и алкоголизмом в СССР и России



Этапы борьбы с пьянством и алкоголизмом в СССР и РоссииПо данным статистиков, про которых существует расхожее мнение, что они знают все, потребление алкогольных напитков в дореволюционной России было большим и составило к 1913 г. в перерасчете на чистый спирт 4,5 литра на душу населения в месяц. В то время употреблялись в основном крепкие спиртные напитки, чаще — водка, которые, как известно, вызывает быстрое опьянение. Это приводило к смерти от “опоя” : в России, по данным тех же статистиков, на 1 миллион населения приходилось примерно 55 случаев смерти от острого алкогольного опьянения. В то же время во Франции, где потребление алкоголя было в семь раз выше, чем в России, но употреблялись в основном вина и пиво, приходилось в пять раз меньше случаев смерти от острого алкогольного опьянения.

Первое в России официальное общество трезвости было учреждено в 1872 году в селе Дейкаловка Полтавской губернии. К 1900 году в России действовали церковно-приходские и фабричные общества трезвости. В 1909—1910 гг. состоялся I Всероссийский съезд по борьбе с пьянством, созванный в Петербурге, а затем II съезд, проходивший в Москве. В 1911 году, во избежание массовых беспорядков, вызванных I Мировой войной, правительство запретило продажу крепких спиртных напитков, что было неправильно — население стало употреблять различного рода суррогаты алкоголя, стало процветать самогоноварение.

Советское правительство уделяло большое внимание искоренению алкоголизма. Постановление Совета Народных комиссаров от 19.12.19 г. “О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких алкогольных напитков” предусматривало меры наказания за самогоноварение, покупку, продажу самогона. Однако, не смотря на принятые меры, самогон оставался самым распространенным алкогольным напитком в стране, разрушенной Гражданской войной. Вследствие этого государство было вынуждено ввести монополию на производство спиртных напитков (Постановление ЦИК и СНК СССР от 03.12.24 г.) , а также была расширена продажа водки на 40%.

Одновременно с этим советское правительство ввело систему мероприятий по борьбе с алкоголизмом. Принятое постановление (“О мерах ограничения продажи спиртных напитков” от 04.03.27 г.) предусматривало запрещение продажи спиртных напитков малолетним лицам, и лицам, находящимся в состоянии опьянения. В борьбе с пьянством активизируется деятельность общественных организаций: май 1927 г. Постановление ВЦИК и СНК СССР “Об организации местных специальных комиссий по вопросам алкоголизма” .

В послевоенный период проблема алкоголизма встала особенно остро, что усугублялось тяжелым положением в стране, и работу по борьбе с алкоголизмом начинают вести органы внутренних дел и соответствующие подразделения здравоохранения. Организуются Медвытрезвители, наркологические кабинеты и диспансеры.

Законодательство не стояло на месте и законом стала устанавливаться ответственность за пьянство и появление в нетрезвом виде в общественных местах и учреждениях, а также уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в пьянство. В 1972 году была увеличена уголовная ответственность за изготовление, сбыт, хранение крепких спиртных напитков (ст. 158 УК) . Было также введено принудительное лечение и трудовое перевоспитание алкоголиков. Устанавливались меры, направленные на повышение эффективности дисциплинарной, административной и уголовной ответственности за нарушения, связанные с пьянством и алкоголизмом.

Относительно политики союзных республик в этом вопросе — их законодательство, и меры в общих чертах повторяли союзное и российское законодательство, что естественно в условиях тоталитаризма.

Связанные записи

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий