Перестройка в СССР и алкоголизм



Перестройка в СССР и алкоголизмПри массовом переходе от традиционного сельского хозяйства к современному городскому образу жизни вековые ритуалы исчезли, а связанные с ним стереотипы потребления спиртного остались. Вот почему русский человек элементарным качеством настоящего мужчины опрокинуть в себя залпом стакан любого спиртного – от крепчайшего спирта до теплого шампанского, а затем, если возможно, повторить эту процедуру бесчисленное количество раз,а заодно с презрением отозваться о “бабе-немце” , который часами смакует едва ли десятую долю дозы водки, приличествующей каждому уважающему себя мужчине.

При массовом распространении подобного стереотипа практически на каждодневное потребление крепкого алкоголя последствия оказались сходными с эпидемией чумы или холеры. Не секрет, что стакан 40-градусной водки делает почти каждого человека явно “не в себе” – нередко просто буйно помешанным – и это на срок от двух до четырех часов. А два-три стакана – тем более. Теперь можно представить себе, что должно произойти, если стакан водки принимает рабочий за станком, шофер за рулем, профессор на кафедре или даже министр на совещании. А это – в порядке вещей у десятков миллионов человек каждый день.

Во-первых, начинается массовая гибель людей – напрямую от алкоголя (отравление, несчастный случай) или косвенно (ослабление организма). Подсчитано, что прямо или косвенно за счет злоупотреблением алкоголем можно отнести почти каждую третью смерть. Алкоголики вообще редко живут более 50 лет, но в России миллионами мрут от пьянства 30 – 40-летние. При прочих равных условиях смертность в России значительно выше, чем за рубежом (причем мужчины умирают в среднем на 10 лет раньше женщин) , — и, прежде всего по вине стакана водки.

Во-вторых, начинается разорение страны, сопоставимое по масштабам с войной или землетрясением. Государственная монополия на продажу спиртного давала казне в 70-х годах до 58 миллиардов рублей ежегодно – без этого невозможно было свести концы с концами в 400-миллиардном бюджете. Но затем проклятый стакан водки стал уносить из национального до 120-миллиардов рублей в год. После стакана водки поезд, словно сам собой врезается в другой состав, теплоход – в другой теплоход, автомашина таранит в лоб другую автомашину – десяток убитых, опрокидывается в кювет автобус с полусотней пассажиров, врезается в стену трактор, ломается дорогой станок, сотни пожаров каждый день в самом буквальном смысле развеивают в дым миллиарды рублей, – а причиной почти каждого пожара был и остается пустой стакан водки и непогашенная сигарета в руках задремавшего после такой дозы человека. Достаточно сказать, что десятилетиями в сельское хозяйство каждый год бесплатно отправляли, чуть ли не миллион
тракторов, – и каждый год получали соответствующую груду металлолома. Задумайтесь, в трезвом виде можно угробить такую громаду?

В-третьих, алкоголь, как известно, — такой же наркотик, как и никотин, только слабее кокаина или морфия. Все государства мира, объявляющие преступлением продажу наркотиков, жульнически исключают их списка алкоголь и никотин, потому что иначе не ясно, почему за одни наркотики грозит тюрьма, а другие продаются свободно, в том числе самим государством. В этом отношении государственные мужи напоминают того средневекового монаха, который перекрестил поросенка и карася, чтоб с аппетитом съесть их во время поста. Но ведь природу не обманешь. И если сотню, даже полсотни лет назад алкоголиков в России было в десятки раз меньше, чем, скажем, во Франции, то теперь Россия с ее более чем полудюжиной миллионов алкоголиков обогнал Францию. К этому надо прибавить вдвое большее число не алкоголиков, но “сильно пьющих” (не менее стакана – двух водки каждый день) и поэтому как бы кандидатов в алкоголики. Огромная армия тяжело больных людей, сопоставимая по масштабам со всеми остальными больными вместе взятыми. Их надо лечить, а средств не хватает даже на “нормальных” больных. Поэтому часть особо опасных алкоголиков загоняли, как сумасшедших, в диспансеры — своего рода тюрьмы. А остальных предоставляли произволу судьбы. На великое горе их близким и на великую радость начинающим пьяницам, для которых они играют роль авторитетных учителей. Ныне сеть диспансеров в развале, и миллионы алкоголиков брошены на произвол судьбы – к ужасу окружающих.

В-четвертых, к стакану водки все чаще прикладываются женщины, молодежь, даже подростки. Сравнительно недавно на сто мужчин-алкоголиков в России приходилась одна женщина-алкоголичка, сегодня соотношение 10: 1, и дело быстро идет к западным стандартам, по которым соотношение близко 1: 1. Но в России положение особое, здесь женщина была всегда главным оплотом борьбы против пьянства, и вот теперь рушится последний оплот… Что касается молодежи и подростков, то их вовлечение в повальное пьянство означает, во-первых, лавинообразное разрастание последнего, а во-вторых, окончательный подрыв генофонда народа, потому что резко увеличивается процесс зачатий в состоянии опьянения и соответственно ускоряется процесс олигофренизации населения (есть сельские районы, где процент дебилов и маргиналов намного превысил 10% и приближается к 25%, и число таких районов растет) .

Все это еще в начале 70-х годов позволило квалифицировать алкогольную проблемную ситуацию в России как острокритическую с тенденцией перерастания в катастрофическую. По распоряжению правительства было образовано несколько исследовательских групп, которые с 1976 по 1980 года независимо друг от друга изучали проблему и к 1981 году представили свои рекомендации в Сводный отдел Госплана СССР. Рекомендации оказались поразительно единодушными, различаясь лишь в незначительных деталях. В самых общих чертах они сводились к следующему:

Сделать бюджет возможно менее зависимым от “алкогольных инъекций” . Без этого любая борьба против пьянства изначально разбивалась об экономику, упиралась в “экономический фронт” . С такой целью было предложено около 20 программ расширения производства товаров народного потребления, от сборных коттеджей и автомашин до модной одежды и коллекционных книг. Реализация давала доход, намного превышавший доход от государственный монополии на спиртное. Развить “индустрию досуга” , уровень которой в стране до сих пор близок к нулю. Миллионы людей принимают стакан водки только для своего рода “самоубийства на 4 часа” , так как психика человека не выдерживает тоски “ничегонеделания” . А занять себя не умеют: старые традиции исчезли, новые не появились.

Образовался опасный “досуговый вакуум” , заполнить который, по мировому опыту, могут только игровые автоматы и другие аттракционы плюс клубы по интересам. Организовывать эффективное лечение миллионов алкоголиков на специальных с/х фермах по принципу само обеспечению себя продуктами при личном трудовом участии пациентов.

Кстати имелось несколько конкретных многообещающих проектов на сей счет, детально разработанных и опробованных на практике. Разумеется, параллельно должна развертываться широкомасштабная профилактическая работа по предупреждению алкоголизма. Нейтрализовать “теневую” экономику (подпольное частное производство спиртного в подрыв государственной монополии) , которая одна способна свести на нет любые усилия по борьбе с пьянством. Для этого приблизить цены на спиртное к реально рыночным, применять разорительные штрафы для крупных подпольных производителей спиртного – на страх миллионам мелких, затяжная борьба с которыми не давала и не могла давать заметных результатов. Ввести жесткие санкции за появление в общественных местах пьяным – вплоть до лишения “вида на жительства” , составляющего главную ценность в глазах каждого россиянина, и ссылки для принудительного лечения в специальные трудовые колонии. Широко пропагандировать более высокую культуру потребления спиртного, разъяснять анахронизм традиций – пережитков прошлого, возбуждать чувства стыда у людей за скотское пьянство, за неумение потреблять спиртное без потери чувства человеческого достоинства. Создать массовое общество борьбы за трезвый образ жизни, заимствовать ценный зарубежный опыт (особый интерес представлял опыт организации “Анонимные алкоголики” ) , сделать пьянство в глазах людей предосудительным.

Связанные записи

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий