Влияние алкоголя на потомство



Влияние алкоголя на потомствоВ начале века не­мецкий врач Крепелин писал, что последствия алкоголизма не столь страшны, так как половина человечества — женщины почти непричастны к алкоголю. Если алкоголизм получит распространение среди женщин — нашим потомкам будет гро­зить полная гибель, пророчил он.

Алкоголь пагубно воздействует на половые клетки, нарушает их созревание, жизнеспособность, вызывает в орга­низме и другие непоправимые изменения. Из-за них женщина может навсегда потерять способность стать матерью, а мужчина — отцом. Нельзя забывать, что невоздержанность к спиртному нередко своей оборачивается теневой стороной через многие годы, когда в пору отцовства и материнства вступают уже дети. Вот тут-то выясняется, что они лишены этого счастья. Давнишний порок родителей дает о себе знать жестоко и неумолимо: молодой человек не может стать от­цом, молодая женщина — матерью. Об опасности подобного явления все чаще пишут ученые, называя его «отзвучавшим эффектом».

Иногда приходится слышать: наша, мол, знакомая пила, вела не слишком здоровый образ жизни, а сейчас ждет ребенка. Что ж, у такой женщины может наступить беремен­ность. Но хотели бы напомнить и предостеречь: у любитель­ниц спиртного она чаще всего протекает с осложнениями, токсикозами, инфекцией, а роды наступают в большинстве случаев раньше срока.

Все необходимое для роста и развития ребенок, находя­щийся в утробе матери, получает с ее кровью через специаль­ный орган — плаценту. Она обладает свойствами избиратель пропускать питательные вещества, трансформируя, обезвре­живая их, удаляя из них продукты переработки. К сожале­нию, алкоголь не только успешно преодолевает этот барьер, но и оставляет свой след, нарушая защитные функции плаценты и материнского организма. По этой причине плод попадает в условия, которые неблагоприятно сказываются на нем, развивается кислородное голодание, нарушается голодание и т. д. Опыты на животных убедительно доказы­вают, что под влиянием алкоголя в ранний период беремен­ности зародыш либо погибает, либо у него грубо нарушается развитие. Плацента может задерживать и обезвреживать наи­более токсичный продукт распада алкоголя — уксусный альдегид, начиная только с 12 недель беременности. У плода закладываются и формируются важнейшие органы. Поэтому наиболее опасен алкоголь в первые три месяца беременности.

Детям алкоголиков свойственны некоторые общие черты. Во-первых, как правило, они рождаются маленького веса (около 2 килограмм), имеют маленький рост (45 сантиметров и меньше). У таких детей низкий лоб, кожная складка над бровями, укороченный нос с запавшей переносицей, малень­кие неправильно расположенные глазными щелями, ушные раковины неправильной формы. Кроме того, окружность го­ловы и размеры мозга уменьшены. Дети, организм которых систематически поражался алкоголем в утробе матери, плохо развиваются, они чаще болеют, не в состоянии усвоить комплекс знаний и навыков, необходимых человеку в жизни. И помочь им врачи практически не могут.

Но и этим не исчерпывается коварство алкоголя. К концу беременности плод может перенять пристрастие матери к спиртному. Пусть это никого не удивляет: дети, чьи родители «дружны» с рюмкой, отличаются особой физиологической ранимостью, повышенной потребностью и чувствительно­стью к алкоголю. В будущем даже редкое употребление ими спиртных напитков может быстро выработать тяжелую привычку и в короткие сроки привести к различным психо­зам, с тяжелыми последствиями. Когда ученые обследовали большую группу людей, страдающих алкоголизмом, то оказалось, что почти 40 процентов из них имеют отягощен­ную наследственность. Иначе в их болезни повинны родители.

Алкоголь и потомство — несовместимы. Это надо усвоить всем, кто мечтает иметь детей, кто хочет вырастить здоровых, красивых, талантливых продолжателей своего рода.

Каждому следует помнить: здоровье сына или дочери во многом зависит от образа жизни матери и отца.

Связанные записи

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий