Вредные привычки и борьба с ними



Влияние алкоголя на человека

Вредные привычки и борьбаУ некоторых людей бытует не правильное мнение о том, что употребление спиртных напитков в умеренных дозах не только не вредно, но и полезно. Многие искренни, убеждены, что алкоголь повышает работоспособность, помогает в творческой деятельности, улучшает аппетит, предохраняет от язвенной болезни желудка, простудных и других заболеваний и т. д.

Такое представление является глубоким заблуждением. Хроническое употребление алкоголя наносит вред всем орга­нам и системам, особенно предрасположенных к заболева­нию.

Центральная нервная система

Человек выпивает рюмку-другую — и через несколько минут по телу разливается чувство тепла, поднимается настроение. Человек оживлен, болтлив, доволен собой и окружающими. Еще несколько рю­мок — и благодушно- приподнятое настроение сменилось обидчивостью, раздражительностью, гневливостью. Заметно нарушилась координация движений, речь стала невнятной, смазанной.

Эти внешние признаки опьянения — результат отравления головного мозга алкоголем. Он легко проходит сквозь биологические мембраны и начинает всасываться в кровь, а затем в желудке и кишечнике; с током крови разносится по всему организму. Головной мозг обильно снабжается кровью, алкоголь попадает сюда довольно быстро и жадно поглоща­ется липидами — жировыми веществами, содержащиеся в клетках мозга — нейтронах. Здесь он задерживается и прояв­ляет свое токсическое действие до тех пор, пока не изойдет его полное окисление.

Алкоголь часто называют стимулирующим средством. Это неверно. Ведь алкоголь не что иное, как специфический яд, и на центральную нервную систему он оказывает не стимули­рующее, а угнетающее действие. Как известно, в основе нервной высшей деятельности человека лежат два противо­положных процесса — возбуждение и торможение; в нормаль­ном состоянии они уравновешены. Но даже незначительная доза спиртного угнетает процессы активного внутреннего торможения, отсюда и некоторая развязность, несдержан­ность.

Доказано, что действие алкоголя на мозг находится в пря­мой зависимости от его концентрации в крови. В начале опь­янения страдают структуры коры больших полушарий; активность центров мозга, управляющих поведением, подавляется: утрачивается разумный контроль над поступ­ками, снижается критическое отношение к себе. По мере того как концентрация алкоголя в крови нарастает, происходит дальнейшее угнетение тормозных процессов в коре головного мозга. Центры ее приходят в хаотическое возбуждение, из-под их регулирующего влияния высвобождаются нижележа­щие подкорковые отделы, что сопровождается раскрепощен­ностью низших форм поведения и инстинктов. И. П. Павлов называл такое состояние «буйством подкорки».

При очень большом содержании алкоголя в крови угнета­ется активность двигательных центров мозга, главным образом страдает функция мозжечка — человек полностью те­ряет ориентацию.

Многочисленные эксперименты и наблюдения показали, что даже одноразовый прием крепких спиртных напитков вы­зывает хотя и временные, но довольно серьезные нарушения работа всех отделов головного мозга. Не станем «опускаться» на молекулярный уровень и касаться тех сложнейших процессов, которые происходят в нервных клетках под действием алкоголя (хотя именно патологические изменения обмена веществ в нейтроне — первопричина расстройства и его функции и функции мозга в целом). Обратимся к фактам, лежащим на поверхности.

Алкогольная диплопия (двоение в глазах) — явление, хорошо всем известное. Сколько существует шуток и анекдо­тов по этому поводу! А сущность этого явления заключается в том, что в результате токсического действия алкоголя в глазо­двигательном центре мозга создается очаг торможения. Мышцы глаз сокращаются медленнее, их согласованная ра­бота нарушается. Зрительные оси смещаются относительно друг друга, и изображение попадет на несимметричные места сетчатки — у человека начинает двоиться в глазах.

После приема алкоголя заметно снижается острота зрения, и, чтобы различить мелкие предметы, человеку необходимо более сильное освещение. Некоторые специалисты сравни­вают действие алкоголя на зрение с эффектом черных очков в сумерках или темноте. Отрицательно сказывается действия алкоголя на слуховом восприятии; искажаются вкусовые ощущения; снижаются ре­акции на внешние раздражители; увеличивается число ошибок при решении простейших арифметических примеров.

Алкоголь крайне неблагоприятно влияет на сосуды головного мозга. В начале опьянения они расширяются, кро­воток в них замедляется, что приводит к застойным явлениям в головном мозге. Затем, когда в крови помимо алкоголя на­чинают накапливаться вредные продукты его неполного рас­пада, наступает резкий спазм, сужение сосудов. Поэтому в состоянии опьянения довольно часто (и особенно у людей пожилых) развиваются такие опасные осложнения, как моз­говые инсульты, приводящие к тяжелой инвалидности и даже смерти.

Столь тяжелые испытания, выпадают на долю нервных клеток пьющего человека, приводят к их преждевременному износу и дегенерации (перерождению); наблюдается их мас­совая гибель. Распадаются и исчезают нервные волокна: вы­ходят из строя километры нервных коммуникаций. Правда, мозг насчитывает более 10 миллиардов нейтронов, нервная ткань высоко пластична и обладает большим запасом компенсаторных возможностей. Но всему есть предел. А если учесть, что нервные клетки в отличие от всех других неспо­собны к регенерации, а «алкогольные залпы» уничтожают их тысячами, то становится понятным, почему у людей, злоупот­ребляющих спиртными напитками, отмечаются изменения структуры головного мозга. Сморщиваются и уменьшаются в размерах большие полушария, извилины коры истончаются.
Изменения структуры мозга, вызванные многолетней алко­гольной интоксикацией, почти необратимы, и даже после длительного воздержания от употребления спиртных напит­ков они сохраняются. Если же человек не может остано­виться, то органические и, следовательно, психические от­клонения от нормы идут по нарастающей. Практика свиде­тельствует: злоупотребление алкоголем является истоков и первопри­чиной многих психических расстройств.

Печень

Когда речь заходит о влиянии алкоголя на внутренние органы, в первую очередь вспоминают о его ток­сическом действии на печень. Статистика говорит, в частно­сти, о том, что у людей злоупотребляющих спиртными напитками, возникновение цирроза печени наблюдается в семь раз чаще, чем у непьющих.

С помощью специальных методов исследования удалось установить, что даже однократный прием значительной дозы спиртного ведет к серьезным изменениям функции печеноч­ных клеток. Правда, в здоровом организме благодаря его вы­соким компенсаторным возможностям эти нарушения быстро устраняются. Но если человек выпивает систематически, па­тологические изменения приобретают устойчивый характер. И чем чаще и массированнее атаки алкоголя, тем большее число гепатоцитов вовлекается в патологический процесс. Наступает первая фаза алкогольного поражения печени — ожирение.

Ожирение печеночных клеток (жировая дистрофия) у лю­дей, пристрастившихся к спиртному, наблюдается довольно часто.

Все структурные — органеллы клетки — деформируются, ци­топлазма почти целиком заполняется жиром, ядро смещается к периферии. Клетка увеличивается в размерах, но ее полезная, рабочая площадь уменьшается. Ожиревшие гепатоциты не в состоянии выполнить свои обязанности. Если в начальных стадиях поражения печени наблюдается повы­шенная активность алкогольдегидрогеназы — основного фер­мента, разлагающего алкоголь, то в последствии наступает ее снижение, что объясняется истощением клетки. В печени не только ухудшаются обменные процессы, но и страдает ее барьерная функция. Клиницистам известны случаи, когда жировое перерождения печеночных клеток становилось при­чиной внезапной смерти.



Если же человек продолжает (даже изредка и понемногу) выпивать, клетки печени, не выдерживая хронической алкогольной интоксикации, погибают. Развивается цирроз печени. Место погибших клеток занимает соединительная ткань, печень покрывается рубцами. Соединительно-тканные тяжи деформируют печеночные дольки, изменяется архитектоника сосудистого русла, и про­пускная способность печени уменьшается. Кровь начинает застаиваться в кровеносных сосудах желудка, пищевода, ки­шечника, поджелудочной железы: создаются предпосылки для разрыва стенок сосудов и внутренних кровотечений.

Страдает и углеводный обмен, в связи, с чем повышается уровень сахара в крови, меньше образуется гликогена в пе­чени, затрудняется усвоение углеводов тканями организма. Известно, что печень играет важную роль в регуляции, свертывающей и противосвертывающей систем крови. У ал­коголиков нарушение равновесия этих систем выражается по-разному: у одних легко возникают кровотечения, у других — тромбы, что приводит к закупорке кровеносных сосудов.

Исследования последних лет позволяют проследить прямую связь между необильными, но систематическими вы­пивками и поражением печени. Многочисленные данные свидетельствуют: жировая дистрофия печени развивается в среднем через 5-10 лет злоупотребления алкоголем, цирроз — через 15-20 лет. Над этим стоит задуматься.

Сердечно-сосудистая система

Алкоголь начинает поступать в кровь через 1-5 минут после приема спиртного напитка и циркулирует по кровеносному руслу 5-7 часов. И все это время сердце работает в крайне неблагоприятных ус­ловиях.

В результате действия алкоголя на вегетативную нервную систему учащается пульс: вместо 70-80 ударов в минуту, как обычно бывает в норме, он достигает 100. Одновременно снижаются сила и скорость сокращения сердечной мышцы (миокарда), поскольку алкоголь является сердечным депрес­сантом — веществом, подавляющим и угнетающим деятель­ность органа.

Исследования показали, что у практически здоровых лю­дей после одноразового приема крепкого спиртного напитка значительно повышается в крови содержание адреналина и норадреналина. Хорошо известно, что усиленный выброс в кровоток этих биологически активных веществ характерен для стрессовых ситуаций, психических переживаний. Под воздействием адреналина и норадреналина резко увеличива­ется потребление сердечной мышцей кислорода, питательных веществ. Если коронарные сосуды способны обеспечить по­вышенный приток крови к миокарду, то нарушения деятель­ности сердца не происходит.

Однако дело приобретает иной оборот, когда возможности артерий сердца ограничены бо­лезнью (например, атеросклерозом) и по ним не может быть доставлено необходимое количество крови — возникает опасность острой коронарной недостаточности. Чтобы ее спровоцировать, порой, бывает достаточно даже небольшого количества спиртного, и об этом надо всегда помнить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Статистика свидетельствует: у людей, злоупотребляющих алкоголем, те или иные болезни сердечно-сосудистой системы наблюдаются в 2,5 раза чаще, чем у непьющих. Наи­более распространенное из них — алкогольная кардиомиопа­тия, характеризующаяся болью в области сердца, тахикардией (учащенным сердцебиением). Человек быстро утомляется, снижается его работоспособность. Болезненные явления на­растают постепенно. Сначала дряблая, потерявшая упругость сердечная мышца (ведь значительную ее часть составляет не­работоспособная соединительная ткань!) перестает справ­ляться с повышенной нагрузкой: Быстрая ходьба, бег, подъем по лестнице вызывают отдышку. Затем отдышка появляется при спокойной ходьбе и, наконец, в состоянии покоя. Так ис­подволь развивается сердечная недостаточность, возникают расстройства ритма сердца, в том числе такие грозные, как фибриляция и трепетание предсердий, нарушается проводи­мость импульсов, вызывающих сокращения миокарда.

Доказано, что заболевания сердечно-сосудистой системы у людей, злоупотребляющих алкоголем, протекают значительно тяжелее, чем у непьющих. В первую очередь это относится к ишемической болезни сердца. Инфаркты миокарда у людей, злоупотребляющих спиртным, отличаются глубиной и обширностью. Доказана зависимость между употреблением алкоголя и гипертонией.

Антиалкогольное воспитание детей и подрост­ков

Еще одна острая сторона профилактики пьянства — вос­питание школьников. Для части старшеклассников вино явля­ется атрибутом «красивой жизни». Необходимо добиться, чтобы еще на школьной скамье у детей вырабатывалась отри­цательная установка к алкоголю. Тут нужна систематическая совместная работа врачей, педагогов и родителей. Каждый должен внести вклад в решении проблемы, которая по своей сути является и социальной, и медицинской, и педагогиче­ской.

В семье, школе, ПТУ подросток должен получить первые знания о токсическом действии алкоголя на организм, а также о пагубных результатах его частого употребления. Имеют значения не только беседы об опасном влиянии алкоголя на здоровье, но и отдельные замечания, просто разъяснения при­чин собственного отрицательного отношения к распитию спиртного, к пьяницам в тех случаях, когда жизнь сталкивает ребенка с фактами пьянства. Антиалкогольное воспитание должно быть частью общего воспитания. Оно проводится по­стоянно. Надо развенчивать все факты употребления спирт­ных напитков.

Антиалкогольное воспитание в школе, училище обернутся пустой фразой, если дети в семье, наблюдая употребление спиртных напитков родителями, будут невольно проходить «курс алкогольного воспитания». Поэтому необходимо работать с семьями учащихся. У преподавателей и мастеров производственного обучения есть мощный психологический фактор для воздействия на сознание родителей, употребляю­щих алкоголь и злоупотребляющих им, — будущее их детей. Правильно использовать эту возможность — задача учебного заведения.

Подросток не только должен знать твердо, что алкоголь вреден и употребление его опасно. Он еще должен обладать определенными моральными и волевыми качествами, позволяющими ему отстоять свои убеждения в компании, где его будут уговаривать выпить подчас весьма уважаемые им старшие товарищи или сверстники. Больные хроническим ал­коголизмом являются дурным, заразительным примером для окружающих, особенно для молодежи, они формируют во­круг себя «алкогольные группы», распространяют пьянство со всеми вытекающими последствиям: аморальными поступ­ками, разрушением семьи, материальным и духовными обкрадыванием детей, неизлечимыми болезнями, тяжелыми травмами, преступлениями. Выявление, лечение и изоляция алкоголиков от подростков являются действительной мерой профилактики распространения пьянства среди молодежи.

Лечение алкоголизма

Чем раньше люди, склонные к злоупотреблению спиртным, обращаются за медицинской помощью, тем выше эффективность лечения. И наоборот: чем сильнее запущена болезнь, тем хуже результат. Поэтому ис­ключительно важно как можно раньше выявлять лиц с начальными формами заболевания. И это должно стать заботой не только работников наркологической службы, но и, в первую очередь, родных, близких больного. Вовремя обнаружить заболевание, без промедления начать лечение — в этом залог того, что человек сможет вернуться к нормальной, полноценной жизни.

Безусловно, добиваться своевременного обращения за ме­дицинской помощью — задача непростая. Люди боятся огласки, опасаются, что их поставят на наркологический учет. Некоторые не желают идти к врачу до тех пор, пока не оказываются в безвыходном положении.

Общество предпринимает большие усилия, чтобы решить эту проблему. Больным предоставляется возможность пройти курс лечения анонимно в хозрасчетных поликлиниках или в хозрасчетных наркологических кабинетах. Уже есть опыт анонимного лечения в условиях обычных наркологических диспансеров.

Трезвость — норма жизни!

Связанные записи

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий