«Черт в склянке»



«Черт в склянке»Кокаин — черт в склянке.
Действие его таково:
При впрыскивании ...почти мгновенно наступает состояние спокойствия, тотчас переходящее в восторг и блаженство. И это продолжается только одну, две минуты. И потом все исчезает бесследно, как не было. Наступает боль, ужас, тьма. Весна гремит, черные птицы перелетают с обнаженных ветвей на ветви, а вдали лес щетиной, ломаной и черной, тянется к небу, и за ним горит, охватив четверть неба, первый весенний закат.
...На марле лежит шприц рядом со склянкой. Я беру его и, небрежно смазав йодом исколотое бедро, всаживаю иголку в кожу... И так несколько раз подряд, в течение вечера, пока я не пойму, что я отравлен. Сердце начинает стучать так, что я чувствую его в руках, в висках... а потом оно проваливается в бездну, и бывают секунды, когда я мыслю о том, что более доктор Поляков не вернется к жизни...
Кокаин — сквернейший и коварнейший яд. Вчера Анна еле отходила меня камфарой, а сегодня я — полутруп...”
Откуда же родом этот “черт в склянке”?
Высоко в Андах на восточных склонах гор растет невзрачный кустарник с небольшими зелеными листьями, горьковатыми на вкус, и бледно-желтыми цветами. Предполагают, что этот кустарник под названием “кока” принесли в Перу и Боливию инки или индейцы племени майя из Центральной Америки в VIII—IX вв.
Когда Франсиско Писарро и его конкистадоры вторглись в XVI в. в пределы страны инков, они обратили внимание на странное пристрастие местных жителей жевать листья коки. Был период, когда даже жалованье рабочим выплачивалось в листьях коки.
Один европейский путешественник прошлого века нарисовал картину человека с “зелеными зубами”: “Индеец неподвижно лежит в тени, время от времени он кладет в рот несколько листьев и кусочек извести. Не произнося ни слова, на протяжении получаса он глотает слюну и периодически заменяет изжеванные листья свежими... Ничто, даже ураган, не может вывести индейца из этой несносной невозмутимости... Он скорее откажется от самого необходимого, чем от коки”.
Долго химикам не удавалось выделить активное вещество наркотика. Но вот в 1859—1860 гг. Альберту Ниманну удается найти и точно определить основной алкалоид, который он назвал кокаином. Он оказался одним из первых местно обезболивающих средств, а затем стал популярным наркотиком.
В последние годы применение кокаина в лечебной практике почти полностью прекратилось. Тем не менее, по предположительной оценке, в Северной Америке кокаин употребляют около 20 млн. человек, из которых многие пользуются им, по крайней мере, раз в месяц. В Южной Америке издавна применяли листья коки в качестве стимулятора, и когда-то бытовало мнение, что кока — безвредное растение, способное снимать усталость, чувство голода, повышать выносливость и улучшать настроение. Поэтому неудивительно, что коку и кокаин часто добавляли к различным патентованным лекарственным средствам. Одно из них было предложено в 1885 г. Джоном С. Пембертоном, жителем Атланты (штат Джорджия), и получило название “Французское вино из коки”. Позднее к его составу был добавлен экстракт из орехов колы, и полученный напиток начали рекламировать как средство от головной боли, способствующее также быстрому восстановлению сил. Впоследствии рецепт напитка несколько раз менялся, и, в конечном счете, он поступил в продажу под названием “Кока-кола” — “безалкогольный напиток для улучшения умственной деятельности и лекарство от всех нервных расстройств”. Следует подчеркнуть, однако, что в настоящее время в состав кока-колы не входит ни кокаин, ни листья коки.
При изучении свойств кокаина было обнаружено, что он может вызывать характерные осязательные галлюцинации: больные стараются избавиться от мелких насекомых, якобы передвигавшихся у них под кожей. (Теперь этот феномен назван синдромом Маньяка.) Стали известны и другие вызываемые кокаином психические нарушения, особенно бредпреследования. Препарат окончательно зарекомендовал себя как сильный наркотик.

Связанные записи

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий