Цветы зла



Цветы злаНаркотики получают и из листьев, цветков и молодых побегов индийской конопли или других южных разновидностей конопли обыкновенной (каннабис).
Действие наркотика сказывается уже через несколько минут и в зависимости от количества выкуренных сигарет может проявляться различными симптомами — от эйфории и галлюцинаций до бреда и чувства тревоги. Нарушаются скорость реакций, двигательная координация и механизмы переработки информации, необходимые, например, для безопасного вождения автомобиля, для выполнения рабочих операций. Нередко это влечет за собой трагические последствия.
Большого размаха злоупотребление препаратами индийской конопли достигло в странах Америки. В конце 70-х гг. там марихуану курил каждый девятый школьник.
Марихуана, бханг, ганджа, мадхак, гашиш, анаша и чарас — все это препараты индийской конопли, которые использовались в древности как лекарство в качестве анестезирующего средства. Сейчас они практически не применяются для лечения ни в современной, ни в традиционной народной медицине.
Любопытно, что в средние века в Аравии существовала секта, ...члены которой занимались ритуальными убийствами, и для большей решительности они возбуждали себя гашишем. От названия этой секты — “хаши-шин”, т. е. поедатель гашиша, произошло и слово “убийца” во французском и английском языках. Каннабис обычно оказывает выраженное воздействие на восприятие, мышление, настроение и волевую сферу в зависимости от принятой дозы. Препараты каннабиса вызывают эйфорию, расторможенность и непредсказуемость поведения. При передозировке возникает усталость, слабость, признаки параноического бреда, а иногда и явный психоз. Поэтому люди, употребляющие гашиш, обычно не удерживаются на постоянной работе и не могут овладеть никакой специальностью, а это делает их фактически бесполезными членами общества.
Как правило, действие гашиша начинается с физических ощущений — жажды, голода, некоторой сухости слизистых оболочек. Затем появляется чувство теплоты, которая разливается по всему телу. Нарастает состояние легкости, невесомости. При этом много смеются. Малейшее движение, поза сокурильщика вызывают неудержимые повторные приступы смеха. Внимание рассеяно, ассоциации же возникают легко, но долго не задерживаются на одном предмете. Ускоряется темп мышления, мыслей много, они текут чередой, быстро сменяя друг друга, наплывая одна на другую. Характерен речевой напор — слов много, фразы строятся нередко без окончаний, не выражая четкого смысла. Курильщик теряет контакт с окружающими (ему кажется странным, что они не разделяют его веселья), становится раздражительным, злобным. Характерны резкие эмоциональные колебания: то гнев, то веселость, доходящая до экзальтации. На этом фоне появляются безудержные фантазии и иллюзии. Окружающий мир приобретает яркие цвета, звуки становятся громкими, гулкими, иногда приобретая звучание эха.
Любопытны самонаблюдения французского поэта Т. Готье (1849), подробно описавшего кошмар, который он испытал, попробовав однажды гашиш. Через несколько минут, пишет он, все существо охвачено оцепенением. Но не проходит и получаса, как начинаются видения. В полумраке летят мириады бабочек. Каждый звук превращается в оглушительные раскаты грома. В какой-то момент писатель старается не говорить, чтобы голосом не разрушить стены, настолько, он кажется громким. Он плывет в океане диковинных звуков, чувствует, что погружается в волны — он обречен. “Я был словно губкой в открытом море...” Когда все это прошло, он заметил, что — приступ длился только четверть часа.
Характерно для опьянения гашишем, пишет Готье далее, что оно не является постоянным, оно то схватывает, то отпускает, возносит и сбрасывает на землю без переходных ступеней. Как и безумие, оно имеет мгновения просветления.
На 2—6-м месяце систематического употребления гашиша возникает психическая астения, ухудшается память. Со временем" наступают эмоциональное потускнение, апатия, отгороженность от окружающих, бредовые идеи преследования.

Связанные записи

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий