Допинг



ДопингЛюди давно подметили возбуждающее свойство некоторых ядовитых грибов. Съев их, викинги, например, приходили в неистовство и, обезумев, бросались на своих врагов. Недаром в древности скандинавские воины перед боем получали настойку из грибов. У народов Сибири некоторые грибы в прошлом также употреблялись как возбуждающее средство. Оно, однако, губительно действовало на человека и часто приводило к слабоумию, что неоднократно отмечали этнографы и путешественники.
Да, допинговый, как говорят сегодня, “подстегивающий” организм эффект привлекал людей еще в древности. Так, в XVI в. монах Б. се Саагуна в своей книге об истории и культуре государства ацтеков упоминал о грибах, которые индейцы ели во время религиозных празднеств. Грнбы вызывали у них состояние опьянения, обманы восприятия. Ацтеки считали, что существует “грибной бог”, который наделяет способностью предвидеть будущее.
Настой грибов зачастую употребляли в России исполнители былин и сказаний, после чего они приходили в исступление и походили на бесноватых: всю ночь напролет диким голосом распевали былины, а утром в изнеможении падали на лавку. Кстати сказать, и священная <сома> древних ариев, и ныне пользующаяся признанием индусской религии и йогов, как оказалось, также содержит настой ядовитых грибов, вызывающих галлюцинации.
В природе человека подстерегают самые неожиданные встречи с биоактивными веществами. Не так давно сотни жителей Сент-Эспри (маленького городка во Франции) были поражены массовым психозом: одни смеялись и ликовали, других прямо-таки распирало чувство собственного благополучия. Все стали необыкновенно говорливы и необычно дружелюбны. Через некоторое время состояние у многих заболевших стало меняться: один из них забился, испуганный, под кровать. Другой отмахивался руками от каких-то никому не видимых львов. Третий кричал, что он может летать. И, распластав руки, он полетел.,, с третьего этажа.
Местная больница была переполнена. Вскоре вспомнили: в период средневековья целые деревни поражались подобным безумием. Этот недуг называли “антонов огонь”. Существовало поверье, что молитва, обращенная к святому Антонию, облегчала мучения. Признаки болезни — спазмы, судорожные подергивания, сильное жжение в конечностях, а иногда изжога, галлюцинации. Болезнь обусловлена отравлением ядовитым грибком. Споры грибка разносятся ветром. Из них было выделено особое вещество — лизергиновая кислота, которая вызывала нарушения психики. Кислоту изучили, она была отнесена к наркотическим средствам, опасным для здоровья людей.
Современные галлюциногенные препараты, придавая сильный эмоциональный компонент слуховому, зрительному и тактильному восприятию, порождают самые разнообразные сновидения-галлюцинации.

Связанные записи

Метки: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий