История развития правовых норм



История развития правовых нормЧеловек испокон веков искал и ищет способы доставить себе удовольствие, облегчить свои страдания, либо иным образом спрятаться от пугающей его действительности путем применения различных одурманивающих веществ. Все многообразие видов наркомании существует издавна, и наш век высоких технологий не внес ничего принципиально нового в этой области.

Так, в странах Индокитая действовали традиции потребления листьев каннабиса; в Южной Америке индейцы употребляли (жевали) листья кока; в Юго-Восточной Азии было распространено потребление различных опиатов (опиум-сырец, гашиш и некоторые другие) .

Такого рода немедицинское потребление наркотических веществ было небольшим и объяснялось в основном национальными и религиозными традициями. На рубеже XIX-XX вв. такое потребление стало постепенно увеличиваться и приобрело черты целой социальной проблемы в ряде стран. Такой всплеск потребления наркотиков, на мой взгляд, можно объяснить тем, что именно в эти века стала бурно развиваться наука, рушились старые взгляды на мироустройство, начали быстро расти города, и люди начали искать убежища от тяжелой действительности в собственных эйфоритичных мечтах, грезах. Этот всплеск был также обусловлен тем, что именно с XIX в. Наркотики из районов традиционного потребления (Индокитай, Юго-Восточная Азия) стали появляться в Западной Европе, а оттуда в США. Здесь необходимо отметить, что на “родине наркотиков” их потребление, хотя и было традиционным, но ограничивалось сильнейшим механизмом религиозными и социальными общепринятыми и зачастую негласными законами, чего не было в европейских странах и в Америке.

Однако очень скоро стало ясно, что срочно необходимо разработать действенные и эффективные законы, регулирующие данные общественные отношения. И вот в 1845 году во Франции был принят закон о наркотических веществах, а затем аналогичные постановления против наркомании были приняты в некоторых штатах США. В связи с контрабандой наркотиков в Европу и Северную Америку встал вопрос о принятии международных мер борьбы с наркоманией. Первой акцией в этом направлении явился созыв Шанхайской опиумной комиссии 1909 года с участием представителей 13 государств. Это было начало международного контроля за распространением наркотических веществ.

В начале XX в. была предпринята попытка ограничить распространение препаратов опия. В 1911 — 1912 гг. в Гааге проводилась Международная конференция по опиуму, в которой принимали участие представители 12, в том числе и Россия. На конференции была выработана первая в мире Конвенция о наркотиках. Конвенция предусматривала меры, направленные на свертывание производства, торговли и употребления опиума. Конвенция также предполагала контроль и за медицинским применением наркотиков.

После I Мировой войны наркомания стала серьезной социальной проблемой, а в некоторых районах потребление наркотиков приобрело размах бедствия. Было принято решение возложить на международную организацию Лигу Наций контроль за международным сотрудничеством в области борьбы с распространением наркотиков, а также было принято два международных правовых акта: 1. Женевское соглашение о запрещении производства, внутренней торговли и использования очищенного опиума — от 11.02.25 2. Международная конвенция по опиуму, подписанная в Женеве 19.02.25. СССР присоединился к данной конвенции 29.11.36 г.



Тем не менее вопросы уголовно-правового преследования лиц, виновных в незаконном производстве и распространении наркотических веществ регулировались национальным, внутренним правом каждой отдельно взятой страны.

Торговцы наркотиками стали объединяться в международные преступные организации, в связи с чем и возникла необходимость введения международных уголовно-правовых мер ответственности за преступления, связанные с наркотиками. Женевская конвенция о запрещении незаконной торговли наркотическими средствами от 26.06.36 г. предусматривала возможность выдачи преступника иностранному государству для привлечения к ответственности.

Третий этап международного сотрудничества в области борьбы с наркоманией начался с момента создания ООН. В 1946 году ООН приняла резолюцию, которой утвердила комиссию по наркотическим средствам. В 1961 г. этой комиссией был выработан международный многосторонний договор о наркотических средствах. СССР его подписал 13.12.64 г.

Как завершающую стадию создания системы международного контроля за производством и распространением наркотических веществ, можно отметить подписание 21.02.71 года в Нью-Йорке Конвенции о психотропных веществах. Не менее интересными и нужными, на мой взгляд, представляются вопросы, касающиеся истории Отечества. Рассмотрим вопросы исторического развития правовых норм по контролю над наркотиками в этом аспекте.

С первых лет существования СССР нашим государством создавалась система правовых мер, устанавливающих контроль за наркотическими веществами. Постановлением ЦИК и СНК от 23.05.28 г. было запрещено свободное обращение кокаина, героина, гашиша. Приказом Наркомздрава СССР от 11.11.38 г. были установлены Правила приема, хранения, отпуска сильнодействующих лекарственных препаратов в лечебных учреждениях страны. Не стояли на месте и уголовно-правовые меры борьбы с наркоманией. Уголовный кодекс РСФСР 1926 г. предусматривал несколько норм, устанавливающих ответственность за незаконные операции с наркотическими веществами. Так, например, ст. 104 предусматривала ответственность за изготовление, хранение и сбыт одурманивающих веществ, а также ответственность за содержание притонов, в том числе, в которых производится сбыт или потребление перечисленных веществ. Уголовному преследованию подвергались также незаконные операции с наркотиками и с сырьем для их производства. Кроме того, уголовную ответственность по “наркотическим вопросам” предусматривали все УК всех союзных республик, принятые в 60-е годы. Указом Президиума ВС СССР “Об усилении борьбы с наркоманией” от 25.04.74 г. в УК РСФСР были внесены дополнения, конкретизирующие более общие положения и предусматривающие более строгую ответственность “... за незаконное изготовление, хранение, приобретение, перевозку наркотиков...” .

Новое уголовное законодательство обобщает все наработки в этой сфере, делая новый конструктивный шаг в борьбе с наркотическими веществами их производителями и распространителями.

Связанные записи

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий