Опиум



ОпиумР. Киплинг в рассказе “Ворота ста печалей” писал об опиокурильщиках: “...я занимался этим весьма усердно, целых пять лет, и теперь я не тот... Черное курево не допускает других занятий, и хотя на меня оно влияет очень слабо, я даже ради спасения своей жизни не смог бы проработать целый день... Все мы давно состарились. Нам много-много сотен лет. В Воротах очень трудно вести счет времени, к тому же для меня время не имеет значения...
...Я видел столько людей, умиравших здесь, на циновках, что мне теперь было бы жутко умереть на свежем воздухе...”
Тайные притоны существуют и ныне. Туда заманивают молодых людей, предлагая первые порции наркотика бесплатно. Попав в такой притон, через два или три посещения новички уже готовы платить деньги, а примерно через неделю превращаются в законченных наркоманов. Подростки попадаются в эту ловушку под влиянием приятелей или просто из любопытства.
Опий и его производные применяются в современной медицине в качестве болеутоляющих средств, а также при кашле и некоторых иных расстройствах. Входящие в его состав наркотики (папаверин и др.) — ингредиенты ряда лекарственных препаратов. Кодеинсодержащие сиропы от кашля, которые когда-то свободно продавались в аптеках, сейчас запрещены в связи со злоупотреблением ими.
Нелегально производимые опиаты (героин и др.) вывозятся контрабандой из двух регионов мира: некоторых стран Ближнего и Среднего Востока и так называемого “золотого треугольника”, образуемого Бирмой, Лаосом и Таиландом. В нашей же стране издавна и до сих пор наркоманы пытаются использовать морфий и его производные, которые они всяческими путями добывают из медицинских учреждений.
С развитием болезни для человека становится главным не переживание удовольствия, а скорее уход от неудовольствия, побег от действительности. Психический комфорт наркоман испытывает только при приеме наркотика. Со временем одурманивание становится необходимым условием существования и жизнедеятельности, но плата за это — распад личности. Отсюда и философское осмысление наркотизма. Какой смысл в нем, если человек, употребляющий наркотик, приходит к тому, от чего ушел,— к неприятным физическим и душевным ощущениям и негативному восприятию внешнего мира, но теперь уже через наркотик. Да, за блаженства эйфории приходится расплачиваться муками абстиненции. Чувство озноба, ломящие боли, особенно в межчелюстных суставах, в жевательных мышцах, чихание “по 50—100 раз за раз” перевешивают чашу удовольствия, так и хочется сказать, греховного. Обратной стороной эйфорийного “прихода” и “волокуши” являются мышечные боли — подобие варварской пытки, когда все члены “сводит, вытягивает, крутит”. Зеркальным отражением “кайфа и нирванны” становится картина почечной колики, когда больной крутится в постели, встает, ложится, не находит себе места. Переживанию восторга в эйфории противостоит недовольно-злобное настроение. Многократный тенезматический, как при дизентерии, понос завершает картину расплаты за полученное удовольствие, смысл в котором теряется полностью.
И вот одно характерное свидетельство наркомана Полякова, пытавшегося “освоить” другой наркотик — кокаин.

Связанные записи

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий