Пищевое рабство



Пищевое рабствоФункция еды в современном обществе все больше уходит от своей первоначальной миссии — поддержания жизни к получению чувственного наслаждения. За такое искажение приходится расплачиваться. Если организм обладает повышенным метаболизмом, переедание не скажется в избыточном весе, но неминуемо приведет к ослаблению здоровья и его раннему угасанию.

Пищевое рабство становится своеобразной компенсацией современной стрессовой нагрузки. Ведь когда-то люди работали в семье. Ручной труд интенсивно расходовал энергию пищи, постоянно чередующиеся фазы напряжения – расслабления омывали и очищали энергетическую и кровеносную системы, информационный поток, т.е. темп работы был интегрирован в чувственное общение всех членов семьи. Проще говоря, работая, человек и потел, и здоровел, и любил. И это составляло его жизнь и смысл. Современная «эпоха эффективности» всего лишь изменила баланс энергии и внимания. Мы оторваны от семьи (и она становится «временной»), результатов труда (и появляется текучка, проблемы мотивации), здоровье становится одноразовым расходным материалом (и фармацевтика окончательно переводит современную медицину в разряд экстренных, а не профилактических) – съел таблетку, как перезарядил батарейку.

Трудно рассчитывать, что в таких условиях мы не будем обречены всю жизнь «возвращать» еду на ее прежнее место. Проблемы, связанные с перееданием, зароки и диеты, срывы и вновь отчаяние. Где же ключи? Как отыскать способы жить и получать удовольствия, которые восстанавливают наш изначальный круг энергии и внимания. Подробнее программа восстановления здорового пищевого поведения приведена здесь.
Итак, пищевая зависимость — одна из самых распространенных аддикций. Можно выделить следующие нарушения пищевого поведения:

  1. Нервная анорексия
  2. Нервная булимия
  3. Компульсивное переедание
  4. Другие виды нарушений: «углеводная жажда» (потребность в пище одновременно сладкой и жирной – шоколад, мороженое, кремы), эмоциогенное переедание (заедание психоэмоционального напряжения, снятие дискомфорта, ночная еда), ограничительное пищевое поведение (ограничение в питании, игнорирование чувства голода, жесткие диеты), экстернальное пищевое поведение (влияние внешних стимулов).

Обратим внимание на последние два из перечисленных (3 и 4). Пища потребляется в количестве, намного превышающем съедаемое большинством людей при прочих равных условиях. Возникает ощущение неспособности контролировать количество и качество потребляемого, неспособность вовремя остановиться.

Компульсивное в отличие отимпульсивного включает элементы обдумывания, борьбы, принятия решения — «сделать или не сделать». Другое дело, что порой эти фазы мимолетны и должным образом не осознаются.

При диагностировании проблемы присутствует, как минимум, три фактора из перечисленных ниже:

  • потребление пищи гораздо быстрее, чем обычно;
  • потребление пищи до дискомфортного ощущения переполненности желудка;
  • потребление большого количества еды в течение дня при отсутствии физического ощущения голода;
  • потребление большого количества еды в течение дня без распланированного времени принятия пищи;
  • еда в одиночку из-за смущения по поводу количества съедаемого; чувство отвращения к себе, подавленность или чувство вины после переедания;



Переедание происходит в среднем как минимум дважды в неделю в течение шести месяцев. Переедание вызывает заметный дистресс. Оно не сопровождается регулярным использованием неадекватных компенсаций: слабительные или рвотные средства, ударные физические нагрузки. В семьях людей, страдающих пищевой зависимостью, психологи выделили такие общие факторы, как недостаточная сплоченность и организованность, слабое проявление поощрения добрых чувств, чаще возникали споры и другие ситуации затруднения в общении.

Компенсацию за недостаток теплоты человек получает с едой. Процесс еды временно снижает интенсивность негативных эмоций и развитие депрессии. За отсутствие любви к себе человек утешает себя едой, ведь любовь и питание для него становятся тождественны.
Зачастую сопутствующий избыточный вес отягощает переживания и определяет такие особенности личности, как:

  • высокая тревожность;
  • несоответствие своему идеалу и неадекватная самооценка;
  • наличие чувства внутренней пустоты, потерянности и подавленности;
  • склонность к соматизации и чрезмерное беспокойство за состояние своего здоровья;
  • сложности в межличностных взаимоотношениях, стремление уклониться от социальных контактов и обязанностей;
  • психастенические симптомы: «отсутствие сил», психологический дискомфорт, плохое самочувствие;
  • сильное чувство вины после обильной еды.

Людям с перееданием свойственна склонность к тревожно-депрессивным реакциям, что влечет повышенную чувствительность к воздействию стресса и нарастание тревоги, менее совершенные способы психологической защиты, пассивные формы поведения, повышенная, плохо контролируемая эмоциональность, психическая незрелость и неуверенность в себе.
Заместителями факторов напряжения, страха, подавленности становятся оральные потребности, проявляющиеся в усиленном потреблении пищи, курении. Как правило, данный шаблон поведения вырабатывался с детства и был присущ не только детям, но и их родителям.

Как встать на путь преодоления пищевой зависимости ? Обратите внимание: вместе того, чтобы кормить свой желудок, человеку следует «кормить свой мозг». Именно оттуда поступают приказы на совершение телесного насилия (таковым становится переедание). Неспешная трапеза с тщательным пережевыванием пищи, полным сосредоточением на вкусовых ощущениях, благодарное принятие каждой следующей порции только после того, как рот стал свободен, продуцирует активное участие мозга. Насыщение центров мозга зависит от количества получаемых сигналов от рецепторов ротовой полости, а не от чувства полноты желудка.

Задача — правильно направить функцию насыщения. Обильная еда обеспечивает питанием центр удовольствия в головном мозге, она давно потеряла связь с центрами голода, так как переживать голод современному человеку практически не приходится. Люди, даже впервые голодающие трое суток, отмечали, что до настоящего голода так и не дошли. А вот чувство «необласканности», сермяжности и скуки от лишения себя вкусами и оральными стимулами испытывали.

Выделим следующие этапы работы с зависимым поведением.
1 Предварительный этап Человек еще лишен намерений изменить свое поведение в обозримом будущем. Еще предстоит осознать связь здоровья, достижений и неудач в жизни с зависимым поведением.
2 Этап обдумывания Человек знает о существовании проблемы и серьезно думает о её преодолении, но еще не пытается что-либо предпринять. Происходит размышление над проблемой, взвешивание всех «за» и «против». Осознание препятствий на пути изменения образа жизни.
3 Этап планирования Здесь работают как намерения, так и действия. Человек ранее мог сталкиваться с попытками решения проблемы, или готов что-то предпринять в ближайшее время. Он еще не способен действовать эффективно, но намерен предпринять это в ближайшем будущем.
4
Этап действия
Человек изменяет свое поведение, свои переживания, свое окружение для того, чтобы разрешить проблему. Происходит модификация поведения в соответствии с принятыми критериями, затрачиваются усилия. Человек находится на этой стадии, если он успешно изменил аддиктивное или проблемное поведение на период от одного дня до шести месяцев. Человеку необходима поддержка, поощрение достижений.
5 Этап поддержания достигнутых изменений Здесь происходит укрепление альтернативного способа жить и питаться. Человек получает первые выгоды и радости от нового поведения, совершенствует альтернативы. Используется план на случай непредвиденных ситуаций, трудностей, связанных с коллективными праздниками и застольями. Поддержание нового поведения в течение шести месяцев, стабильное, без рецидивов, является критерием данного этапа.
6 Этап срыва Срыв возвращает человека на одну из предшествующих стадий. Избавление от зависимости редко бывает линейным процессом, скорее это движение по спирали. Нередко успех приходит после ряда попыток. Поэтому следует относиться к срыву, как к обычному явлению. Нужно продумывать план действий на случай рецидивов, чтобы срыв не был в состоянии опрокинуть личность в ее попытках добиться успеха. Ведь до момента срыва происходили позитивные перемены, человек способен и дальше расширять зону контроля.
7 Фаза завершения Человек не испытывает искушения вернуться к прежнему поведению.

Источник: http://www.selfguru.ru/depend_eating.htm

Связанные записи

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий